2010. 1. 20. 17:10

몸에 좋은 재료 다 들어간 `소고기 육개장`

김치찌개에 이어 얼큰한 씨리즈 두 번째로 소고기 많이 들어간 육개장입니다. 엄밀히 말해서 육개장이라고까지 하기는 좀 그렇지만 그래도 보통 소고기국보다는 재료가 좀 더 많이 들어갔기에 국과 육개장 그 사이 어디쯤 되어 보인다고 할 수 있겠네요.

재료가 얼마나 들어갔냐면 몸에 좋은 거 아주 많이 들어갔죠. 표고버섯, 느타리 버섯, 무, 콩나물, 당근 소고기, 마늘, 생강, 대파, 고춧가루, 다시마까지.. 숙주나물은 콩나물로 대신하고, 유일하게 빠진게 있다면 그건 토란입니다. 이게 들어갔으면 더 좋았겠지만 다시마가 대체 재료로 들어갔습니다.

이번 주말에 잠시 반짝 춥다니까 그때 이 소고기국이나 육개장을 땀 뻘뻘 흘리며 드시고 추위를 날려 버리세요~ 감기나 몸살을 앓을때도 좋습니다. 그럴땐 마늘, 생강, 고춧가루를 강하게 넣어 주고, 여기에 참깨, 참기름과 후추가루까지 팍팍~

 

추운 주말 저녁에 얼큰하고 뜨끈한 육개장

가장 추운 시기, 한파는 다음 주까지 지속됩니다. 이럴때 얼큰하고 뜨거운 탕국으로 육개장 한 그릇 두부, 곤약, 새송이버섯, 대파, 토란 등 야채 강화. 브로콜리, 양배추, 무, 숙주나물 표고버섯,

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