2012. 10. 28. 11:40

추워지기 시작할 땐 고기손만두로 끓인 `만두국`


어제 비가 어찌 그리도 많이 오는지. 불꽃축제를 오늘로 연기한 건 잘했지만 계속 강행한다고 해서 그 바람불고 추운데 밤시간까지 기다린 시민들 고생한거는...

오늘은 언제 비가 왔었느냐는 듯이 허탈할 정도로 날씨가 참 맑고 좋아서 엄청난 인파가 광안리에 집결하겠네요. 이제 이번 주를 넘어가면서 슬슬 기온이 내려가 추워지기 시작하겠지요. 고기손만두는 찜통에 찌는 것 뿐만 아니라 만두국 만들기에 그만이죠. 국물 낼때 쓰는 멸치는 머리와 내장을 제거하면 비린내 없이 다시마와 양념가루, 가다랑어포, 조선간장으로 만든 맛있는 국물과 함께 같이 다 먹을 수 있고, 양파, 대파, 버섯으로 건더기도 풍성해집니다.

만두를 넣고 끓여 밥과 함께 먹기엔 사골곰탕 국물도 끝내준다는.

라면 끓일 때도...