2023. 1. 24. 20:46

전용 스프넣고 끓인 `모듬어묵` 야채 곤약 탕국

예상은 했지만 시베리아를 능가하는 북극 한파 대단한 위세입니다.

그나마 우리나라는 폭설이 피해가서 다행인데 중국은 영하 -50도고,

일본은 눈 폭탄 맞고 있는 폭설 천국.

설 명절에 받은 모듬어묵으로 탕국을 끓였는데

이번엔 전용 스프가 들어 있습니다. 이거 완전

마법의 가루네요.

다시멸치 없이도 환상적인 국물맛을 낼 수

있습니다. 이것만 따로 구입할 수 없을까.

움푹 파인 볼 접시에 덜어서 옮겨 담았는데

어묵은 한 봉지의 1/3 정도 되는 양입니다.

냄비에 담긴 양은 한 3~4인분 정도 됩니다.

후추와 참기름은 옵션인데 훌륭한 소주 안주 완성입니다.

저 스프를 어묵탕국과 같이 동시에 두부참치

김치찌개 끓이면서도 넣어줬더니 칼칼하면서

감칠맛이 감도는게 소주 한잔 더 마셔야할듯.

여기엔 들깨가루로 마무리~ 항상 그렇지만

참치를 많이 넣어도 나중에 어디로 갔는지

잘 안 보이죠.

 

모듬 어묵으로 끓인 두부 오뎅탕국

요즘처럼 추울 때는 계속 뜨끈한 국물이 최곱니다. 모듬 어묵에다 멸치 다시로 대파 넣고 오뎅탕~을. 두부도 좀 같이 넣어줘봤습니다. 끝으로 후추를 뿌리면 완성~! 두부 곤약 어묵 야채탕국 많

dynamide.tistory.com