2013. 3. 23. 14:35

꽃샘추위를 녹일 따뜻한 음료들

쌀쌀하면서느껴질 만큼 바람부는 꽃샘추위가 찾아온 요즘 진짜 마시고 싶어지는 음료들입니다.

뜨겁게 흔든 한잔

매서운 꽃샘추위, 뜨거운 칵테일 한잔으로 몸은 물론 마음까지 녹여보자.

메종 | 송종림

겨울은 갔지만 꽃샘추위가 매섭다.따뜻한 기운과 은은한 향으로 천천히 몸을 데우는 뜨거운 칵테일 한잔으로 몸은 물론 마음까지 따뜻하게 녹여보자.



1Whisky Hot Choco
2Hot Toddy
3Grapefruit 24
4Citrus
5Irish Latte
6Kahlua Coated Pear


●Whisky Hot Choco
스카치위스키 28ml, 우유 200ml, 초콜릿 정크 2큰술, 설탕 2작은술, 바닐라 에센스 1/2작은술, 소금 조금, 휘핑크림 · 장식용 초콜릿 적당량씩
1우유에 소금을 넣어 데운다.
2우유가 뜨거워지면 설탕과 초콜릿 정크를 넣어 녹인다.
32에 바닐라 에센스를 넣고 한번 저은 다음 글라스에 담는다.
43에 위스키를 담고 휘핑크림과 장식용 초콜릿으로 장식한다.



●Hot Toddy
싱글 몰트위스키 28ml, 꿀 2작은술, 정향 5~8개, 뜨거운 물 2컵, 오렌지 슬라이스 1/2개분, 레몬 슬라이스 1/4개분, 시나몬 스틱 2개
1기다란 글라스에 뜨거운 물을 담고 꿀을 넣어 젓는다.
21에 싱글 몰트위스키를 넣는다.
3레몬 슬라이스와 오렌지 슬라이스를 넣어 한번 젓는다.
4정향을 넣고 시나몬 스틱을 꽂는다.



●Grapefruit 24
진 42ml, 자몽 1/2개, 갈색 설탕 1작은술, 자몽 슬라이스 1개분, 자몽 껍질 적당량
1자몽즙을 짠 다음 냄비에 넣어 끓인다.
21이 끓기 시작하면 갈색 설탕을 넣고 녹을 때까지 끓인다.
32를 글라스에 담고 진을 넣는다.
4자몽 슬라이스를 넣고 자몽 껍질로 장식한다.



●Citrus
레드 와인 1병, 오렌지 · 레몬 · 사과 1/2개씩, 시나몬 스틱 1개, 정향 8개, 팔각 5개, 오렌지 껍질 적당량
1오렌지와 레몬, 사과를 껍질째 깨끗이 씻는다.
2냄비에 와인과 1의 과일, 시나몬 스틱, 정향 5개, 팔각 3개를 넣고 끓인다.
3끊어지지 않게 돌려깎기한 오렌지 껍질을 적당한 길이로 자른 다음 일정한 간격을 두고 정향을 꽂는다.
42가 끓으면 글라스에 담고 3의 오렌지 껍질과 팔각으로 장식한다.



●Irish Latte
아이리시 위스키 28ml, 우유 30ml, 커피 리큐르 28g, 카페라테 1잔(우유 200ml, 에스프레소 1샷)
1위스키잔처럼 작은 글라스에 커피 리큐르, 우유, 아이리시 위스키 순으로 따른다.
2뜨겁게 데운 우유에 에스프레소 1샷을 넣어 라테를 만들어 2에 1를 붓는다.



●Kahlua Coated Pear
칼루아 42ml, 배 1/2개, 생강 3톨, 갈색 설탕 2큰술, 물 3컵 , 민트 통후추 조금씩
1배를 반으로 잘라 반은 세로로 슬라이스하고, 나머지 반은 큐브모양으로 썬 다.
2큐브 모양으로 썬 배를 칼루아에 넣는다.
3냄비에 설탕 1큰술과 물 1컵, 세로로 슬라이스한 배를 넣고 조린다.
4생강은 편으로 썰어서 냄비에 담고 물 2컵과 설탕 1큰술을 넣어 끓인다.
54가 어느 정도 끓으면 3을 넣고 배가 투명해지면 글라스에 담는다.
62의 배를 꺼내 표면을 토치로 살짝 그을린다.
76을 접시에 담고 민트와 통후추로 장식한다.



촬영협조 글렌리벳
에디터 송정림 |포토그래퍼 이유미 |믹솔로지스트 피터