2011. 2. 20. 20:34

커피전문점 에스프레소(Espresso) 머신과 카페라떼 하트(CafeLatte heart~ ♡) 만들기

필립스 가정용 에스프레소 머신에 이어 이번에는 업소에서 쓰는 에스프레소 기계를 한 번 구경해 볼까요. 은빛 위용을 자랑하는 델라코르떼의 위엄~! 이상하게 이 기계만 만지면 잘 돼요. ^^ 손에 잡히는 느낌이 딱 맞다고나 할까요.

 
바로 옆에는 원두를 분쇄하는 도저가 있습니다. 밑에는 탬퍼도 보이네요.

원두를 커피포타에 받아 탬핑 후 샤워필터에 끼우고, 에스프레소를 추출하고 있습니다.

추출이 끝난 에스프레소. 위에 크레마가 잘 보입니다.

수강생 한 분이 우유를 거품내어 카페라떼 만들기에 도전하고 있는 중...

스팀을 이용해 우유거품이 만들어졌습니다. 거품은 가볍고 부드~럽게...

이제 에스프레소에 부어줘야겠죠. 라떼아트에서는 하트나 여타 모양을 만드는 것도 중요하지만 처음에는 그보단 크레마 안정화에 비중을 두어야 한다고 합니다.

한 잔 가득 카페라떼가 만들어졌습니다. 저는 옆에서 구경하다가 맛을 보는 역할을... ㅋㅎ

이 기계는 보일러 일체형 에스프레소 머신인데, 힘이 좋습니다. 맨 위 사진에 나온 제품은 독립형입니다.

또 다른 분도 라떼에 도전해서 하트를 만들었네요. 처음 해보는 거지만 대체로 모양이 그럭저럭 잘 나오는 것 같습니다. 역시 이것도 맛을 봐야겠죠.

자격증 시험에 대비하여 시간을 재면서 연습을 하고 있습니다. 먼저 에스프레소 4잔 완성~!

카푸치노도 4잔이 나왔습니다. 모두 잘들 하시네요.