커피전문점 에스프레소(Espresso) 머신과 카페라떼 하트(CafeLatte heart~ ♡) 만들기
필립스 가정용 에스프레소 머신에 이어 이번에는 업소에서 쓰는 에스프레소 기계를 한 번 구경해 볼까요. 은빛 위용을 자랑하는 델라코르떼의 위엄~! 이상하게 이 기계만 만지면 잘 돼요. ^^ 손에 잡히는 느낌이 딱 맞다고나 할까요.
바로 옆에는 원두를 분쇄하는 도저가 있습니다. 밑에는 탬퍼도 보이네요.
원두를 커피포타에 받아 탬핑 후 샤워필터에 끼우고, 에스프레소를 추출하고 있습니다.
추출이 끝난 에스프레소. 위에 크레마가 잘 보입니다.
수강생 한 분이 우유를 거품내어 카페라떼 만들기에 도전하고 있는 중...
스팀을 이용해 우유거품이 만들어졌습니다. 거품은 가볍고 부드~럽게...
이제 에스프레소에 부어줘야겠죠. 라떼아트에서는 하트나 여타 모양을 만드는 것도 중요하지만 처음에는 그보단 크레마 안정화에 비중을 두어야 한다고 합니다.
한 잔 가득 카페라떼가 만들어졌습니다. 저는 옆에서 구경하다가 맛을 보는 역할을... ㅋㅎ
이 기계는 보일러 일체형 에스프레소 머신인데, 힘이 좋습니다. 맨 위 사진에 나온 제품은 독립형입니다.
또 다른 분도 라떼에 도전해서 하트를 만들었네요. 처음 해보는 거지만 대체로 모양이 그럭저럭 잘 나오는 것 같습니다. 역시 이것도 맛을 봐야겠죠.
자격증 시험에 대비하여 시간을 재면서 연습을 하고 있습니다. 먼저 에스프레소 4잔 완성~!
카푸치노도 4잔이 나왔습니다. 모두 잘들 하시네요.
'가장 행복한 식객' 카테고리의 다른 글
프렌치 프레스와 칼리타+필터로 마시는 원두커피 비교 (14) | 2011.03.29 |
---|---|
`고등어` 김치찌개와 `꽁치` 김치찌개 (0) | 2011.03.13 |
서면에 위치한 카페 `두오모` (10) | 2011.03.04 |
비오는 날에는 중국집에 전화를.. 쟁반볶음밥짜장면과 광동면 (16) | 2011.02.27 |
필립스 에스프레소 머신으로 에스프레소 룽고(Lungo) 추출 (14) | 2011.02.18 |
명절 음식에서 남은 나물을 비빔밥과 볶음밥으로 정리하기 (12) | 2011.02.06 |
찬바람 불땐? 호박죽과 율무차가 등장하지요. 통감자새우피자와 함께 (2) | 2011.01.31 |
만두국이나 된장국에 말아먹는 `쌀국수` (8) | 2011.01.29 |